深化司法公开     促进司法公正

走进基层

美兰法院在国家宪法日(12.4)开展宪法宣誓暨公众开放日活动

作者:admin 信息来源:未知 发布时间:2019-12-04 21:33

      在第六个国家宪法日到来之时,为弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提高法院工作的透明度,增强群众的宪法意识,提升司法公信力,12月4日上午,美兰法院举行了升国旗、奏唱国歌、宪法宣誓、公众开放日等主题活动,在全社会营造信仰法治、尊崇宪法的良好氛围。
 
       上午8时30分,伴随着庄严的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗在法院大门广场前冉冉升起,全院干警身着统一制服、列队整齐、庄重严肃,怀着对祖国的崇高敬意向国旗行注目礼。
 
      随后,全院干警在党组书记、院长陈云峰的领誓下,高举右手,向宪法庄严宣誓:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”洪亮的声音,整齐的语言,表达法院干警忠于祖国、忠于人民、忠于宪法、忠于法律的决心和信仰。
 
       上午9时30分,区人大代表、群众代表、媒体记者代表30余人走进美兰法院,零距离了解法院审判执行工作。在讲解员的引领下,公众代表们先后参观了美兰法院的诉讼服务大厅、科技法庭、远程视频鉴定中心、执行指挥中心等场所。每到一处,代表们都认真听取讲解,仔细了解法院有关设施情况,主动询问有关法律知识。在实地参观和听取讲解员介绍后,公众代表们对美兰法院审判事务的公开透明及便民利民的举措给予了高度评价,纷纷表示此次参加法院的公众开放日活动,让他们更加直观地感受到了美兰法院在审判执行、队伍建设以及文化建设、信息化建设等方面所取得的成效,增强了对法院的工作的认识、理解和支持。在今后的工作中,将对美兰法院的审判执行工作给予更多的关注,积极支持法院依法履职、公正执法。
 
       陈云峰院长在接受媒体采访谈到开展公众开放日活动的意义时指出:一是推进阳光司法的具体举措和实现司法公开透明的必然要求。二是自觉接受人民群众和社会各界监督的生动体现。通过开展公众开放日活动,让人大代表、群众和社会各界零距离了解、接触司法,同时也让法院零距离地听取了公众代表对法院的意见和建议,是法院自觉接受监督有效方式。三是推进法治宣传教育,普及法律知识的有效途径。今后,美兰法院将深入学习贯彻落实十九届四中全会精神,紧密地结合法院工作实际,在深化司法公开上下功夫,积极推进公众开放日活动,扩大庭审直播、文书上网及各类司法信息公开范围 ,进一步拓展司法公开的广度和深度,让司法公正看得见、能评价、受监督 ,让人民群众对司法的获得感、幸福感、安全感得到进一步的提升。