深化司法公开     促进司法公正

走进基层

美兰区委常委王家强到美兰法院调研队伍建设和主题教育工作

作者:admin 信息来源:未知 发布时间:2019-11-30 10:28

      11月29日下午,美兰区委常委、组织部长、统战部长王家强、组织部常务副部长蔡健、组织部副部长谢飞强一行三人到美兰法院调研法院队伍建设、机关党建和“不忘初心·牢记使命”主题教育工作。美兰法院党组书记、院长陈云峰、院班子成员及审管办负责人参加调研座谈。
      座谈会上,院长陈云峰、政治部主任吴思就法院队伍建设、机关党建工作和“不忘初心·牢记使命”主题教育工作进展情况等方面进行了汇报,分析了法院当前工作中存在的问题和遇到的困难,并提出了下一步工作思路。随后,与会人员围绕如何加强队伍建设、抓好机关党建工作、开展好主题教育工作等内容进行了深入交流。
  王家强常委认真听取汇报后,充分肯定了美兰法院在队伍建设、机关党建及主题教育工作中取得的成绩,表示通过此次调研进一步增强了对法院工作的了解,美兰法院工作可圈可点、亮点纷呈,为美兰区社会经济发展提供了有力司法保障。
  就如何开展好下一阶段工作,王家强常委提出几点意见:一是要研究解决法院司法改革中遇到的新问题。要不断完善法官员额管理、法官选任及退出机制、审判权运行监督、审判绩效考核、法官职业保障、内设机构改革等方面的相关制度机制,积极推进综合配套改革,保障司法责任制全面落实。二是要坚持从严治理,对干部队伍建设实行使用和培养并重。要进一步健全完善以工作实绩和群众公认为主要标准的考核机制,将日常管理考核结果与干部提任调级、晋职晋衔、评功评奖及福利待遇挂钩,严格按照规定实施奖惩,使干部感到压力,激发动力。以发展论英雄,凭实绩用干部,形成储存一代、选拨一代、培养一代、使用一代的良性循环,为干部成长提供坚强的制度保障。三是要围绕法院中心工作抓党建,以党建促审判促执行。机关党建是党的基层组织建设的重要组成部分,其在推动机关行使领导职能,转变机关工作作风,提升机关党员干部综合素质,密切党群干群关系等方面发挥着基础性和主导性作用。做好新形势下法院党建工作,要围绕法院中心工作抓党建,在创新制度建设、创新工作方法、创新思想教育、创新活动载体上做文章,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力。四是要准确把握“不忘初心·牢记使命”主题教育的目标要求,推动主题教育落细落地。要严格按照主题教育工作的目标要求,紧密结合法院实际,坚持目标导向、问题导向,科学制定主题教育工作方案,精心安排各项活动,保证规定动作做到位,自选工作做出彩,推动主题教育往深里走、往实处抓。五是要进一步加强沟通和协调。通过沟通有助于区组织部全面认识和把握区法院实际情况,协调帮助解决区法院在相关工作中遇到的困难。针对法院反映的在办案过程中需要区里相关单位给予配合的情况及拟设立金融法庭用地等问题,区委组织部也会高度关注并予以协调,为法院争取更大的支持。
         陈云峰院长对王家强常委一行对法院工作的关心和支持表示感谢。他表示,王家强常委一行对法院的干部队伍建设、机关党建和主题教育工作提出了很好的指导意见和建议。美兰法院干警将会认真履行好职责,把组织部的关心转化为工作的动力,再接再厉,戒骄戒躁,进一步振奋精神、扎实工作、锐意进取,不断开创法院工作新局面,为美兰区社会经济发展作出新的更大贡献。