深化司法公开     促进司法公正

发展历程

  • 1950-2004

    发展历程

       

     

        1950年7月1日,海口市人民法院成立。冯尔迅任院长。编制为34人。下设审判委员会和秘书股两部门。审委会设民事组、刑事组、问事员、执行员、法医、法警等;秘书股设有会计、出纳员、收发员、勤务员、统计员、办事员、炊事员等。海口看守所归法院领导。
        1958年12月15日,琼山县人民法院(1950年7月7日成立)并入海口市人民法院。
        1959年7月下旬,设郊区人民法院,辖原琼山县人民法院所辖地区。郊区人民法院在业务
    上受海口市法院和海南行政区中级人民法院双重领导。
        1967年12月,海口市人民法院被撤销,人员被下放和调离,法院工作统一由海口市革命
    委员会保卫组办案办公室负责,即军管会接管。
        1972年9月30日 ,海口市人民法院恢复挂牌办公,李启明任院长。编制为20人,下设刑
    事庭、民事庭、办公室。
        1979年5月18日,“文革”后第一次公开审判一起交通肇事案。
        1986年,从第二季度开始,对历年来法院判处的统战对象和“文革”前的反革命案件进
    行全面复查。
        1988年,法院共有96人,下设办公室、政治处、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民
    事审判庭、经济审判庭、执行庭、博爱法庭、振东法庭、新华法庭、秀英法庭、长流法庭。
        1989年1月,成立行政审判庭;8月,撤消刑事审判第二庭,成立告诉申诉审判庭。
     1990年11月,吴邦海同志负责筹建海口两级法院。
        1991年2月8日,最高人民法院批准撤销海口市人民法院,成立海口市中级人民法院和秀
    英、新华、振东三个区法院。市中院成为全国最年轻的省会市中级法院。市中院编制为130人,下设审判委员会、刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭、告诉申诉审判庭、行政审判庭、执行庭、研究室、政治处、办公室、监察室。
     1991年5月24日,吴邦海同志在海口市第十届人民代表大会第二次会议上当选海口市中级
    人民法院院长。
        1991年6月8日,海口市中级人民法院和秀英、新华、振东三个区人民法院挂牌办公。省
    委副书记、海口市委书记陈玉益和省高级人民法院院长田忠木出席揭牌仪式。
        1992年1月,原中顾委委员、最高人民法院院长郑天翔视察市中院,并题词“艰苦创业”

        1992年6月,市中院成功审理原中国人民建设银行海南省分行行长唐秋菊受贿案。
        1993年,市中院设立经济纠纷调解中心、税务法庭、房地产审判庭和法医技术室。
        1993年6月1日,市中院依法受理建国以来全国最大贪污案(“10.17”案)--原中国工商
    银行海口市分行东风办事处会计薛根和等人贪污涉案金额3344万元银行资金案。8月27日成功审结,依法判处薛根和等5名罪犯死刑;9月27日, 薛根和等5名罪犯被执行枪决。10月,最高人民法院院长任建新为市中院成功审理该案题词“运用法律武器,严惩经济犯罪”。
        1993年10月,省委副书记、省人大常委会主任杜青林视察市中院。
        1993年10月,市中院88名法官参加《法官法》试点考试。
     1994年,市中院设立法警大队。
        1994年1月28日,市中院办公审判大楼奠基。
        1994年5月,海口市人大常委会组织人大代表对市中院进行首家评议工作试点,获得圆满
    成功。
        1994年11月,最高人民法院副院长高昌礼视察市中院,并题词“开拓进取”和“改革开
    放的桥头堡”。
        1995年 1月8日,中共中央书记处书记、中央政法委书记、最高人民法院院长任建新视察
    市中院并盛赞办公审判大楼是全国一流,勉励市中院要创建一流的审判队伍,创造一流的审判水平,提供一流的法律服务。
        1995年1月9日,在海口出席全国高级法院院长工作会议的200多位会议代表参观市中院。
        1995年,最高人民法院副院长祝铭山、端木正、谢安山、马原、刘家琛等先后视察市中
    院。端木正副院长题词“审判水平高,法院建设好”。
        1995年1月28日,市中院新办公审判大楼落成,大楼建筑面积17000平方米。
        1995年4月,市中院成功审理原海南省政府副秘书长李善友受贿、诬告陷害案。
        1995年,市中院对原有内设机构进行调整,设立司法行政处;刑事审判庭更名为刑事审
    判第一庭,设立刑事审判第二庭;经济审判庭更名为经济审判第一庭;撤消经济纠纷调解中心,设立经济审判第二庭。调整后的内设机构共有17个:刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判庭、房地产审判庭、经济审判第一庭、经济审判第二庭、行政审判庭、税务审判庭、告诉申诉审判庭、执行庭、办公室、研究室、监察室、政治处、司法行政处、法警大队、法医技术室等。
        1995年6月8日,市中院举行乔迁办公审判大楼暨建院四周年庆典活动,办公地点从广场
    路1号迁到现址(海口市正义路8号)
        1995年6月,市中院监察室更名为纪检监察室。
        1995年7月25日,省委书记、省长阮崇武视察市中院。
        1995年8月,市中院设立赔偿委员会。
        1995年11月,市中院全面推行审判方式改革。
        1995年12月,市中院承办的全国法院保密工作会议在海口召开。
        1996年,市中院设立城市管理法庭。
        1996年1月,院长吴邦海率法院代表团应邀出访香港、澳门。
        1996年3月,开始行进集中“严打”斗争,当年市中院判处的刑事犯罪分子的人数、执行
    死刑的人数为历年之最,其间召开了建院以来规模最大的宣判会。
        1996年12月16日,许前飞同志任海口市中级人民法院党组书记、代院长。
        1997年2月1日, 代院长许前飞在海口市第十一届人民代表大会第三次会议上当选为海口
    市中级人民法院院长。
        1997年,市中院对内设机构进行改革,下设赔偿委员会办公室、政治处、办公室、纪检
    监察室、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、经济审判第一庭、经济审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行庭、法医技术室、研究室、司法行政处、司法警察支队等17个内设机构。
        1997年6月23日,市中院开始进行档案整卷达标升级工作。
        1997年6月,市中院在全国法院率先推行书记员管理体制改革,实行书记员单独序列管理,
    该项改革受到最高法院和各地法院的关注。在1999年7月召开的全国高级法院院长会议上,这一做法作为经验在大会上进行了交流,受到了最高法院及与会代表的充分肯定。最高法院把这一做法作为一项改革成果正式列入第一个《人民法院五年改革纲要》。
        1998年,市中院设立立案庭;撤销司法行政处,设机关服务中心。
        1998年3月,市中院在全省法院系统率先推行立案窗口服务,设立开放式立案大厅,全院
    所有案件由立案庭统一立案,统一案号管理,实行案件受理、审查、审批、收费等一条龙服务,标志着市中院案件立、审正式分离。
        1998年4月,市中院进行以中层干部绩效评估、竞争上岗为主要内容的人事制度改革。
        1998年4月,成立综合档案室,对各类档案集中统一管理,8月被省高院评为海南省一级
    综合档案室,成为我省法院系统荣获海南省一级综合档案室的第一家。
        1998年11月,市中院与海南大学法学院共同承办的中国法学会诉讼法学研究会1998年年
    会在海口召开。
        1999年1月6日,市中院召开全面推行人民陪审员制度新闻发布会暨人民陪审员聘书颁发
    仪式,向社会公开宣布从当月起,除法律有特别规定外,所有一审案件全面实行人民陪审员参加审判制度。
        1999年4月19日,原最高人民法院院长郑天翔在省高院院长田忠木的陪同下视察市中院并
    题词“严肃执法”。
        1999年5月16日,中国法官协会常务副会长、女法官协会会长、原最高人民法院副院长马
    原视察市中院。
        1999年7月6日—9日,市中院公开开庭审理在省内外轰动一时的陈泽武、柯行智等16名被
    告人故意杀人、抢劫、抢夺、非法买卖枪支、弹药、私藏枪支弹药案。经审理一审判决被告人陈泽武等5名被告人死刑(含死刑,缓期二年执行)。
        1999年9月5日-11日,市中院院长许前飞随中国法学会刑法专家代表团赴布达佩斯参加
    第十六届国际刑法学大会。
        1999年9月21日,中纪委驻最高人民法院纪检组组长刘法和视察市中院。
        1999年11月,市中院与海南大学共同承办的中国国际经济法学会1999年学术研讨会在海
    口召开。
        1999年11月,市中院公开开庭审理被告人宋岳胜等人组织、利用邪教组织破坏国家法律
    实施案。这是我国法院审理的首例涉“法轮功”案件,也是新刑法颁布以来全国法院首次适用刑法第三百条对被告人进行定罪量刑。
        1999年11月19日,市中院22名高级法官参加了省高院召开的首次颁发法官等级证书大会

        1999年12月27日,市中院召开“三讲”教育动员大会,拉开了为期三个半月的“三讲”
    教育活动序幕。
        2000年1月17日-18日,受最高人民法院院长肖扬的委托,市中院院长许前飞分别走访了
    全国人大代表王法仁和王光兴同志。
        2000年1月30日,省高院院长曾浩荣与原省高院院长田忠木共同视察市中院。
        2000年2月14日,市中院邀请我国著名刑法专家高铭暄教授、赵秉志教授来院讲学。
        2000年3月10日,省高院院长曾浩荣出席市中院“三讲”教育总结大会并讲话。
        2000年3月-8月,市中院在全省法院率先启动大规模的审判长选任工作,经过资格审查
    、理论考试、庭审考核、民主评议、党组考察等程序,有36名审判人员取得了审判长资格,包括院、庭长在内,具有审判长资格的法官共有51名。为配合审判长选任工作,9月1日开始对审判管理模式进行了重大调整。一方面,把案件裁决权赋予51名具有审判长资格的法官,由他们组成合议庭具体承办案件;另一方面,设立了审判长助理制度,辅助审判长从事审判辅助性工作。
        2000年3月22日,市中院下发《关于干部下基层工作意见》,由罗毅刚、张韵声、谢庄副
    院长带领三个下基层工作组分别进驻秀英、新华、振东三个区法院开展工作。
        2000年3月24日,市中院公开审理原三亚海关关长黄贵兴受贿案。
        2000年3月30日—31日,市中院公开审理全国首例买凶杀害检察官案--蒙文腾等人故意杀
    人案。
        2000年4月14日,市中院首次召开全市法院调研工作会议。
        2000年4月25日,在海口出席司法改革国际研讨会的部分代表参观市中院立案庭窗口服务
    制办公模式。
        2000年5月25日,市中院公开审理原海南省公安厅副厅长路景林受贿、巨额财产来源不明
    、滥用职权案。
        2000年6月23日,受市中院党组的委托,副院长张韵声率慰问组赴广州看望原海口市人民
    法院首任院长冯尔迅。
        2000年7月1日,市中院召开海口市法院建院五十周年纪念大会。最高法院督导员、咨询
    委员会委员、原省高院院长田忠木等领导出席大会。
        2000年7月1日,院长许前飞为首次选任的审判长颁发审判长资格证书。
        2000年7月1日起,全市法院开始着新式法官制服。
        2000年8月13日-14日,院长许前飞应邀参加最高人民法院组织的“人民法院加强党风廉
    政建设三年规划”座谈会。
        2000年8月24日,院长许前飞向市人大汇报市区两级法院贯彻执行《海南省错案责任追究
    条例》的情况。
        2000年9月23日,院长许前飞在乌鲁木齐市与乌鲁木齐市中院院长赵明远签订“友好法院
    ”协议。
        2000年9月23日-28日,市中院青年法官代表团赴香港考察。
        2000年10月31日,市中院组织干警集会签名支持北京申办2008年奥运会。
        2000年11月9日-14日,市中院与海南大学法学院、海南省司法厅共同承办的“新千年中
    国刑法问题研讨会”在海口召开。
        2000年12月15日,市中院党组作出了《关于进一步落实案件监督的意见》,就进一步加强
    和落实案件监督工作提出了具体要求。
        2000年,市中院被海口市委、市政府评为“现代文明机关”。
        2000年,市中院王绍裕被最高人民法院评为全国“人民满意的好法官”,龙华区法院被
    评为全国“人民满意的好法院”。
        2001年1月3日,市中院执行干警在湖南省湘乡市执行案件时遭暴力抗法,2人受伤,摄影
    器材、警车等被损坏。
        2001年1月16日,市中院召开首次审判长联席会议。
        2001年2月15日—5月18日,市中院在科级以下干部中深入开展“三个代表”重要思想学
    习教育活动。
        2001年3月15日,《人民法院报》刊登《精英审判--海口中院审判长选任制改革的报告》
    一文,并发表评论员文章《将改革进行到底》。
        2001年3月中旬,在海口市计划生育工作大检查中,市中院被评为“2000年度人口与计划
    生育工作达标单位”。
        2001年4月20日,市中院在海口市体育馆召开万余名群众参加的公判大会。
        2001年4月24日,市中院召开“严打整治”动员大会。
        2001年5月28日,最高人民法院院长肖扬视察市中院并题字。
        2001年6月14日,院长许前飞主持召开市中院执行工作会议,就清理执行积案工作进行部
    署。
        2001年6月,市中院开展为期半年的以法官职业道德教育,整顿领导班子、整顿审判纪律
    和整顿工作作风为主要内容的“一教育三整顿”活动。
        2001年6月,市中院涉军案件合议庭挂牌成立。
        2001年6月25日,省委书记杜青林接见参加省勤政廉政先进事迹报告团的市中院模范王绍
    裕。
        2001年6月27日,市区两级法院举行“颂歌献给党”大型文艺晚会。
        2001年7月27日,市中院公开开庭审理备受社会各界关注的吴亚弟故意杀人案。
        2001年7月,最高人民法院副院长唐德华视察市中院。
        2001年8月16日,市中院举行“武汉大学2001届法律硕士专业研究生毕业典礼暨学位授予
    仪式”。市中院共有14名法官被授予法律硕士学位。
        2001年8月27日,《人民法院报》头版刊登《看海口如何打造精英》文章,就市中院的法
    官教育培训工作作了深度报道。
        2001年8月31日,市中院公开审理原海南省烟草专卖局局长、原中国烟草总公司海南省公
    司总经理陈罗荣等人涉嫌贪污、受贿、挪用公款、玩忽职守案。
        2001年8月31日,市中院召开“开展防范失职渎职教育月活动”动员大会。
        2001年9月13日,市中院首次尝试在看守所公开开庭审理减刑案件,取得良好的社会效果

        2001年9月28日—29日,市中院首次举办两级法院庭审研讨培训班,250余名法官参加了
    研讨培训。
        2001年11月2日,省高院院长曾浩荣到市中院调研。
        2001年11月9日始,市中院连续8天开庭审理王录雄等人涉黑案。
        2001年12月11日-13日,院长许前飞应邀参加最高法院举办的“公正与效率世纪论坛”,
    并作题为《法院改革的目标模式》的发言。
        2001年12月21日,北京大学贺卫方教授到市中院作了题为《司法改革纵横谈》的专题讲
    座。
        2002年3月,经市委同意,市中院进行机构改革,内设机构职级由正科级升为副处级,内
    设16个副处级职能机构:政治部、办公室、立案庭、刑事一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、审监庭、执行庭(执行局)、书记官处、研究室、司法警察支队、技术装备处、监察室,1个正科级事业单位:机关后勤服务中心(原为机关事务管理服务中心)。
        2002年3月5日,省委副书记、海口市委书记蔡长松视察市中院。
        2002年3月29日,由最高人民法院《人民司法》编辑部与市中院共同举办的2001年“椰城
    杯”有奖征文颁奖仪式在海口举行。院长许前飞撰写的《中国法官素质评析》一文获得特别奖,副院长张韵声、研究室主任黄胜春同志撰写《我国民事诉讼质证模式的选择 》一文获三等奖。
        2002年3月29日,最高人民法院副院长刘家琛视察市中院并作题为“刑罚适用及其价值取
    向”的专题讲座。
        2002年4月18日,在全国法院司法警察工作会议上被最高人民法院授予“人民满意的法警
    队”荣誉称号的市中院法警支队代表及“人民满意的司法警察”胡广津同志从武汉载誉归来
        2002年4月21日-22日,院长许前飞出席在深圳市召开的国际刑法协会中国分会深圳研讨
    会并当选为国际刑法协会中国分会理事。
        2002年4月23日-26日,院长许前飞应邀出席第九届华东地区及部分特邀中级法院院长座
    谈会。
        2002年4月29日,市中院书记官处被共青团中央授予“青年文明号”。此前书记官处已被
    共青团市委、省委分别授予“青年文明号”。
        2002年5月22日,省委副书记、海口市委书记王富玉在海口市委副书记、常务副市长符兴
    ,海口市委常委、市委秘书长高锦全等的陪同下,视察市中院。
        2002年5月,市中院依法对王录雄等海南省首例涉黑犯罪案件等12名罪犯进行公开宣判,
    王录雄犯组织、领导黑社会性质组织罪、绑架罪、故意伤害罪和非法持有枪支、弹药罪,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
        2002年5月24日,市中院下发了《关于印发海口市中级人民法院〈关于开展“诚信为本,
    取信于民”教育活动的实施方案〉的通知》,海口两级法院自6月份开始开展为期2个月的“诚信为本,取信于民”教育活动。
        2002年6月7日,市中院召开市区两级法院开展“转变作风年”活动动员大会。
        2002年6月26日,市中院在海口市体育馆召开万余名群众参加的打击毒品专项斗争宣判大
    会。
        2002年7月开始,市中院开始实行法官及其他工作人员工作量化考评办法。
        2002年7月,市中院民二庭副庭长甘文萍同志被评为全国“人民满意的好法官”。
        2002年7月15日,市中院举行法官培训中心及部分法官集资房奠基仪式。
        2002年7月23日,市中院举行“武汉大学2002届法学博士、法律硕士专业研究生毕业典礼
    暨学位授予仪式”。市中院有1名法官被授予法学博士学位,16名法官被授予法律硕士学位。省委副书记、海口市委书记王富玉,武汉大学党委书记顾海良教授,武汉大学副校长、研究生院院长黄从新教授,著名法学家马克昌教授出席了学位授予仪式。
        2002年7月24日,市中院开始对审判长助理与审判长实行双向选择。
        2002年7月30日,省委副书记、海口市委书记王富玉在《海口市中级人民法院关于向特困
    居民提供特殊司法保障的意见》上作出重要批示,对市中院此项工作给予了充分肯定和支持。8月7日,海口市委以《海口快讯》的形式将市中院《意见》予以刊发。
        2002年8月初,市中院在《中国审判案例要览》第九次编写研讨会上,再次受到最高法院
    的表彰和嘉奖。至此,市中院的《中国审判案例要览》组稿工作连续六年受到最高法院的表彰。
        2002年8月8日,院长许前飞率市中院各部门代表前往五指山市人民法院,启动对口援助
    五指山法院的工作。
        2002年8月9日,市中院公开开庭审理备受社会各界关注的周基湖集资诈骗案,并当庭作
    出驳回上诉,维持原判的终审裁定。
        2002年9月12日,市中院组织召开全市法院审理小额案件经验交流会。
        2002年10月10日,市中院女法官王彤、甘文萍和王滢代表中院参加“海南省女法官法律
    知识竞赛”,获得第三名。同年10月25日,又与海南中院女法官共同代表海南省参加最高法院举办的全国女法官法律知识竞赛中南赛区选拔赛,获得第二名。
        2002年10月16日-11月2日,院长许前飞率领海口市代表团赴南美洲进行考察访问。
        2002年10月31日,经市编委批复同意,市中院成立司法鉴定中心,为正科级自收自支事
    业单位。
        2002年11月5日,市中院召开全市法院警示教育动员大会。省高院院长曾浩荣出席会议。
        2002年12月10日,省委常委、省政法委书记钟文视察市中院。
        2003年1月1日,原琼山市撤市设区并入海口,市中院召开成立新海口市秀英区、龙华区
    、美兰区和琼山区人民法院新闻发布会。会后,各区法院正式挂牌。
        2003年1月14日,省委常委、省政法委书记钟文接见全国法院“人民满意的司法警察”胡
    广津。
        2003年2月13日,在海口参加国际刑事审判工作会议的国际刑事法院法官及会议代表参观
    访问市中院。
     2003年2月,屈建民同志任海口市中级人民法院党组书记、代院长。
        2003年3月5日,市中院召开中层以上领导干部大会,欢迎新任党组书记、代院长屈建民
    到任就职。
        2003年3月26日,市中院召开海口行政区划调整后第一次全市法院工作会议。省委副书记
    、海口市委书记王富玉,海口市委副书记、市长陈成出席会议。
        2003年3月,市中院书记官处“三八岗”荣获全国“巾帼文明示范岗”荣誉称号。这是书
    记官处被共青团中央命名为“全国青年文明号”之后获得的新的荣誉称号。
        2003年4月10日-17日,市中院副院长张韵声随中国法学会刑法专家代表团赴希腊雅典参加
    第十七届国际刑法学大会预备会议。
        2003年4月25日,市中院召开全市法院以党风廉政建设为重点抓队伍建设工作动员大会。
        2003年5月中旬,市中院出台了《 海口市中级人民法院工作人员“十五个”不准》规定
    ,约束和规范法官及其他工作人员的职务行为。
        2003年6月27日,市中院公开开庭审理原海南省工商局局长马招德受贿、巨额财产来源不
    明案。
        2003年7月11日,市中院召开全市法院“公正与效率”司法大检查动员大会。
        2003年8月7日,市中院刑事审判第一庭庭长陈援朝先进事迹报告会在省高院举行。省委
    常委、宣传部长周文彰,省高院院长曾浩荣等领导出席了报告会。
        2003年8月21日,最高人民法院在市中院召开授予陈援朝同志“全国模范法官”称号大会
    ,授予陈援朝“全国模范法官”荣誉称号。8月13日,《海南日报》、《海南特区法制报》、《海口晚报》等海南省内各大媒体纷纷报道陈援朝的先进事迹。
        2003年8月,在陈援朝住院期间,省委书记、省长汪啸风,省政协主席王广宪,省委副书
    记罗保铭,省委副书记、省纪委书记蔡长松,省委副书记、海口市委书记王富玉,省委常委、省委政法委书记钟文,省人大常委会副主任张德春,副省长符桂花,省高院院长曾浩荣等省领导先后到省人民医院看望。
        2003年8月26日,省委决定授予陈援朝同志“海南省优秀共产党员”称号。9月2日,陈援
    朝同志因病医治无效,在海口逝世。9月4日,中共海南省委发出向“海南省优秀共产党员”陈援朝学习的通知。
        2003年9月28日,市中院召开新闻通报会,向社会公布《海口市区两级法院司法为民五十
    条措施》。
     2003年10月25日,最高人民法院副院长沈德咏带领最高人民法院司法大检查检查组到市
    中院检查指导工作。
        2003年12月11日,市中院召开市区两级法院“严肃审判纪律,改进审判作风”专项整顿
    活动动员大会。
        2003年12月16日,市中院邀请部分省、市人大代表旁听庭审活动,并召开座谈会听取人
    大代表对庭审方式、庭审质量和法官驾驭庭审能力等方面的意见和建议。
        2003年12月29日,市中院对原港澳国际(集团)有限公司,海南国际投资集团董事长李
    耀祺贪污、挪用公款案依法进行公开宣判,并对李耀祺注射执行死刑。这是市中院首次对死刑犯实施注射方式执行死刑。
        2004年1月6日,省委常委、政法委书记钟文与海南军区有关领导到市中院就妥善处理涉
    军案件、维护军人军属权益问题进行调研。
        2004年1月8日,市中院近百名干警参加海口市政法系统迎春歌咏晚会。
        2004年2月13日,省委副书记、海口市委书记王富玉视察市中院。
        2004年3月,市中院民一庭副庭长甘文萍荣获“全国三八红旗手”荣誉称号。
        2004年3月25日,市中院公开开庭审理在海府地区社会影响较大的“新坡弟”梁定雄团伙
    涉黑案。
        2004年3月31日,市中院召开市区两级法院作风整顿警示教育动员大会。
        2004年4月21日,市中院公开开庭审理备受社会各界关注的“杀人练胆”案--刘京等人故
    意杀人、抢劫、盗窃案。
        2004年5月19日,市中院召开“公正廉洁树形象”活动动员大会。
        2004年6月,市中院公开开庭审理在全国有重大影响的涉案被告人40余人、涉案金额260
    亿元人民币的“3.30”系列专案。
        2004年6月15日,市中院公开开庭审理在全国有重大影响的邢海聪等人抢劫航天专家致死
    案。
        2004年6月29日,市中院邀请人大代表、人民陪审员、律师参加“公正廉洁树形象”活动
    座谈会,专门听取人大代表、人民陪审员和律师对法院系统开展“公正廉洁树形象”活动的意见和建议。
        2004年7月13日,最高人民法院司法统计质量检查组到市中院检查工作。
        2004年9月2日,中共中央候补委员、重庆高院院长张轩在省高院院长曾浩荣等领导的陪
    同下,视察市中院。
        2004年12月10日,部分全国人大代表、省市人大代表到市中院视察工作。